Datenschutz & Sicherheit

Grundsätze

MiaVia nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst. Wir richten unsere Datenverarbeitung an dem Ziel aus, nur die für eine sinnvolle und wirtschaftliche Nutzung unseres Angebots erforderlichen personenbezogenen Daten zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen.

Nachfolgend erfahren Sie, wann bei der Nutzung unserer Leistungen Daten gespeichert werden und wie wir sie verwenden. Wir werden Ihre Daten nicht über den nachfolgend geregelten Umfang hinaus verwerten oder weitergeben.

 Datenschutz

MiaVia achtet sehr sorgfältig darauf, dass die Privatsphäre bzw. die Vertraulichkeit bei allen Kunden- und Nutzerdaten gewährleistet ist. Dabei gewährleisten wir unter Anwendung des österreichischen Datenschutzrechts die Einhaltung des Schutzstandards der EG-Datenschutzrichtlinie 95/46/EG.

 Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Gegenstand des Datenschutzrechts sind personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Zu diesen personenbezogenen Daten gehören daher alle Angaben, die einen Bezug zu Ihnen aufweisen und anhand derer Sie identifiziert oder identifizierbar sind. Dazu gehören unter anderem Name oder Adressdaten. Auch die Telefonnummer, die Mobiltelefonnummer und ihre E-Mail-Adresse sind den persönlichen Daten zuzuordnen. Informationen, die nicht direkt mit bestimmten Personen in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht darunter. Wenn Sie bei uns eine Bestellung aufgeben, müssen wir z. B. nach Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse sowie der Lieferadresse fragen. Diese Daten werden von uns für die Bestell- und Zahlungsabwicklung benötigt und auch in diesem Rahmen gespeichert. So können wir Ihren Auftrag optimal und zeitnah ausführen. Die AGB können Sie jederzeit hier einsehen. Ihre Bestelldaten sind aus Sicherheitsgründen nicht mehr über das Internet zugänglich.

Verwendung Ihrer Daten

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Alle Informationen werden ausschließlich für die Kundenbetreuung verwendet und vertraulich behandelt. Die aufgrund von Gesetz oder Ihrer Einwilligung zulässige Nutzung Ihrer Kontaktdaten zu eigenen Werbezwecken behalten wir uns vor. Newsletter werden nur mit Ihrer Einwilligung an Sie versendet.

MiaVia garantiert, keine personenbezogenen Daten ohne vorherige ausdrückliche Zustimmung an Dritte weiterzugeben, sofern dies nicht ausdrücklich der Bestellung, der Vertragsabwicklung oder der Information der Kunden über den Liefervorgang dient.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten beispielsweise die hier von uns eingesetzten Dienstleister (wie bspw. Transporteur, Logistiker, Banken) die notwendigen Daten zur Bestell- und Auftragsabwicklung. Die so weitergegebenen Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgaben verwendet werden. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist nicht gestattet und erfolgt auch bei keinem der von uns betrauten Dienstleister. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen, sowie pharmazeutischen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Wir übermitteln ggf. Ihre E-Mail Adresse zur Zusendung einer Paketankündigung. Im Rahmen dieser Paketankündigung können Sie auf die Paketzustellung Einfluss nehmen und den Zustelltag oder Zustellort ändern.

 Nutzung von Daten zu Werbezwecken

Neben der Erhebung und der Verarbeitung Ihrer Daten zur Abwicklung Ihres Kaufs bei MiaVia nutzen wir Ihre Daten auch, um mit Ihnen über Ihre Bestellungen, bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten. Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke können Sie jederzeit insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen, ohne dass Ihnen hierfür andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Newsletter

Sie erhalten erst dann einen Newsletter per E-Mail von uns, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen.

Falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt keine weiteren Newsletter von MiaVia erhalten möchten, können Sie jederzeit widersprechen, ohne dass Ihnen hierfür andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Schreiben Sie uns eine E-Mail an shop.at@miavia.com oder klicken Sie auf den Abmelde-Link, den Sie in jedem von uns versendeten Newsletter finden.

Produktempfehlungen per E-Mail

Als Kunde von MiaVia erhalten Sie regelmäßig Produktempfehlungen per E-Mail. Diese Produktempfehlungen erhalten Sie unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben. In den E-Mails finden Sie neueste Informationen zu Produkten aus unserem Angebot, die Sie auf Grundlage Ihrer letzten Einkäufe bei uns interessieren könnten. Dabei richten wir uns streng nach den gesetzlichen Vorgaben.

Falls Sie keine Produktempfehlungen mehr von uns erhalten wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen, ohne dass Ihnen hierfür andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Schreiben Sie uns eine E-Mail an shop.at@miavia.com oder klicken Sie auf den Abmelde-Link, den Sie in jeder von uns versendeten werblichen Mail finden.

Wir geben keine Daten zu Werbezwecken weiter. Eine Adressvermarktung durch uns erfolgt nicht. Insbesondere geben wir keine E-Mail-Adressen weiter: MiaVia unterstützt keinen Spam.

 Auskunftsrecht und Recht auf Widerruf

Nach geltendem Recht haben Sie einen Anspruch auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Das Auskunftsbegehren ist zu richten an die angegebene Adresse von MiaVia:

MiaVia GmbH

Landstrasser Hauptstrasse 14-16

A-1030 Wien

E-Mail: shop.at@miavia.com

Internet: https://shop.miavia.com

Wenn Sie uns personenbezogene Daten überlassen haben, sind Sie ebenfalls dazu berechtigt, einer Speicherung und Nutzung dieser Daten im aktiven Kundensystem jederzeit zu widersprechen. Der Widerruf ist zu richten an die angegebene Adresse der MiaVia GmbH. Hiervon ausgenommen sind Daten, die für buchhalterische Zwecke benötigt werden.

 Datensicherheit

Wir stehen für maximale Sicherheit beim Online-Einkauf. Die MiaVia GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

 Verschlüsselung

Alle Ihre übertragenen Daten werden durch eine SSL-Verschlüsselung geschützt. Secure Socket Layer (SSL) ist ein Protokoll, das entwickelt wurde, um eine sichere Datenübertragung über das Internet zu ermöglichen. Netscape- oder Microsoft-Internet-Explorer, Firefox und Netscape Navigator unterstützen dieses Verfahren. SSL nutzt das Public-Key-Verfahren. Bei diesem können mit einem öffentlich zugänglichen Schlüssel codierte Daten nur mit einem ganz bestimmten privaten Schlüssel wieder dechiffriert werden.

Cookies

Auf dieser Website werden Cookies eingesetzt, um bestimmte Funktionen und eine benutzer-orientierte und reibungslose Navigation zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser auf der Festplatte speichert. Wir können die Cookies während Ihres Besuches auf unserer Website auslesen. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Durch Cookies werden jedoch keine Programme auf Ihrem Rechner installiert. Die von uns eingesetzten Cookies enthalten keine Viren und richten keinerlei Schaden an. Sie haben die Möglichkeit, das Setzen von Cookies durch entsprechende Browsereinstellungen zu unterbinden, dies kann jedoch Auswirkungen auf die Nutzungsmöglichkeit unserer Website haben.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Rechtswahrung

Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über die erhobenen personenbezogenen Daten erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Insbesondere sind wir auch ohne entsprechende Anordnung dazu berechtigt, Inhalte zu speichern und an Dritte weiterzugeben, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben oder nach pflichtgemäßem Ermessen notwendig und rechtlich zulässig ist, um gesetzliche Bestimmungen oder richterliche oder behördliche Anordnungen zu erfüllen, auf die Geltendmachung einer Rechtsverletzung durch Dritte zu reagieren, die Rechte, das Eigentum oder die persönliche Sicherheit der MiaVia GmbH, der Nutzer der Webseite oder der Öffentlichkeit zu wahren.

Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne unter folgender E-Mail-Adresse zur Verfügung: shop.at@miavia.com

Stand der Datenschutzerklärung: 15.11.2017

 

 

Nach oben